Очищение поверхности артефакта
Как смахивать пыль с редких бумажных коллекций?
Спойлер: осторожно.
Гид останавливается перед стеклянной витриной на первом этаже небольшого музея в Белграде. Под стеклом лежит пересохшая рукопись. "Это сделано из риса, - говорит он группе посетителей, - это книга из Китая, которую вы можете съесть, если очень голодны". Он жестом показывает соседний кейс, в котором есть книга из Таиланда. "Тогда как эту книгу я не рекомендую есть", - говорит и улыбается. "Это сделано из навоза слона".
Эту историю мне рассказала приятельница, которая родом из Сербии, и до пандемии посещала Белград каждый год. Действительно, документы, рукописи, оттиски, рисунки, брошюры, газеты, листовки типично сделаны из бумаги - органического вещества. Впрочем это вещество уязвима и ее качества со временем ухудшаются, особенно при неправильном хранении или обращении (все бумага испортится при таких обстоятельствах.)
А некоторые типы бумаги особенно уязвимы - например, "кислый" целлюлозная бумага, который производился в течение всего периода 19-20 веков. В отличие от бумаги, который изготавливался ранее из высококачественных волокон (rag papers), древесно-целлюлозные бумаги содержат природные примеси и побочные продукты производственного процесса. В присутствии тепла, света и влаги эти примеси распадаются и образуют кислоты.
Как поступают с уязвимыми материалами
По-разному. Сюда входит обеспечение прохладного, сухого,
чистого, темного и стабильной среды; защита коллекций
во время их использования, превентивная консервация.
А еще книгам, документам, художественным произведениям, которые находятся в коллекциях может быть полезно очищение поверхности. Эта действие улучшает внешнее состояние и предотвращает возникновение новых повреждений от грязи, пыли, копоти, остатков клея и других наслоений.
Поверхностное очищение – техника, которая может быть применена и для поддержания его текущего состояния, и для реставрационных работ (частью более сложных техник по уходу (например, сшивания).

Сперва необходимо определить, что подлежит удалению и целесообразно ли оно как таковое; a понимание состава объекта, поможет сделать решение.

Как и с любым новым навыком, длительная практика будет улучшать результаты работы. Необходимо тренироваться на неколлекционных объектах, чтобы привыкнуть к техникам, перед тем, как очищать поверхности коллекционных объектов. Если у вас возникают вопросы, спрашивайте советы у профессионального реставратора во всем, что касается настоящего ухода за архивными материалами.
Хотя удаление всех отложений с поверхности не всегда желательно или обязательно, очистка поверхности может улучшить внешний вид артефактов. Еще с помощью очистки поверхности можно удалить вещества, которые способны со временем вызвать повышенную кислотность и повреждения из-за трения, перевода красок, или распространения плесени.
Давайте рАзбираться
От чего очищать?
Процедура очищения поверхности не использует ни влагу, ни растворители и не может устранить тяжелые загрязнения, такие пятна, как водяные наплывы, осадки плесени и потемнения паспарту. Но может быть применен для удаления таких веществ, как:
Грязь
Чтобы помочь сдержать грязь, подстеленный под артефактом картон или бумагу можно сложить по краям и скрепить по углам, чтобы образовать трехстенное пространство для более легкой очистки.
01
Пыль
Тяжелые скопления грязи на головке (верхнем краю) книги можно сначала очистить необработанной тряпкой.
02
Копоть
Важно иметь информацию о следующем: химическом составе, рН, наличии хлоридов и возможном выделении серы.
03
Плесень
Очевидно, что заплесневелые материалы нуждаются в очистке, но удалять плесень с поверхности можно лишь в ее неактивном состоянии. Во избежание аллергических реакций, распространения спор плесени на другие материалы, работа с плесенью требует кучи мер предосторожности. Например работать в изолированном месте с соответствующим защитным оборудованием.
04
Нарост
С возрастом, клейкие ленты, восприимчивы к нажиму отпадают, оставляя по себе толстые, твердые остатки клея. Хотя такие остатки неприятны на вид, они не представляют непосредственной угрозы. Клейкие наслоения другого происхождения скорее всего можно устранить с помощью кончика иглы или микрошпателя. Независимо от инструмента, следует быть осторожными и удалять только посторонние накопления, а не волокна бумаги под ними.
05
Выделения насекомых
Выделение насекомых и наслаивание ржавчины, например, от заржавевших бумажных спиначек, не просто портят внешний вид документов, но также представляют собой постоянный источник для дальнейшей их порчи.
06
Сперва надо определить, стоит ли чистить этот объект, а для этого стоит найти ответы по крайней мере на два следующих вопроса:
Интерн:
существует ли вероятность потери или искажения исторических данных при очищении поверхности?
Реставратор:
Так, например, отпечатками пальцев, если работать неосторожно.

Интерн:
является ли объект хрупким по своей природе?
Реставратор:
Да, тут по крайней мере четыре слоя в разрезе
Если на один из этих вопросов ответ утвердительный, не стоит начинать очистку без помощи и\или консультаций со специалистами. Следующий шаг - оценить материал, который вы будете очищать, и найти лучший для этого способ. Для того, чтобы удостовериться, что бумага прочная и никакие исторически важные элементы не будут повреждены, выполните пробный тест (a low-impact test). Специалист выбирает и очищает маленький участок с края страницы, который не испортит внешний вид документа в случае необратимых реакций.
Интерн:
Каких-каких реакцій?
реставратор:
НЕОБРАТИМЫХ.
Непрофессиональные попытки поверхностного очищения могут навредить хрупким газетам, фотографиям и произведениям живописи: стираемость графических материалов, исчезновения чернил, графита, повреждения поверхности бумаги или разрывы бумажных волокон - все, что не подлежит восстановлению, и калечит материал.

Ломкие страницы газет очень деликатны: даже из-за незначительного нажима на их поверхность они могут раскрошиться на множество маленьких частиц, которые практически нельзя будет восстановить.

Как и с любым новым навыком, длительная практика будет улучшать результаты работы. Необходимо тренироваться на неколлекционных объектах, чтобы привыкнуть к техникам, перед тем, как очищать поверхности коллекционных объектов. Если у вас возникают вопросы, спрашивайте советы у профессионального реставратора во всем, что касается настоящего ухода за архивными материалами.