Как дышать над архивной фотографией?

Как выглядит диджитал лаборатория?

Почему нельзя касаться музейных экспонатов?

Или все-таки можно? Ведь как-то они перемещаются в фондах? А как хранить семейное архивы?
Когда я впервые осталась наедине с коллекционным артефактом у меня была куча вопросов, сердце выпрыгивало из груди и дрожал голос. Это беспокойство и интерес до сих пор остаются со мной, когда я работаю (как поется в песне ТНМК "все мене цікавить, все мене турбує"), единственное отличие с тех пор - я знаю немного больше, чем в свой первый день.

Здравствуйте, меня зовут Ирина Глик. Мне 33 года, я сертифицированная экспертка по оцифровке культурного наследия и работаю диджитал архивариусом в городе Филадельфия, США.

Я обожаю все, что касается оцифровки артефактов и сторителинга.
Проект Презервариум я создала, чтобы иметь возможность делиться этим удивительным миром и специалистами, с которыми сотрудничаю. Вы можете подробнее ознакомиться с моим происхождением на соответствующей странице веб-сайта. Истории о повседневной жизни в городе я выкладываю в личном блоге.
Что меня отличает?
Высокая толерантность к низким температурам в помещении, юмор, а также
4 года
практического опыта в современных центрах по оцифровке
уникальная экспертиза
основное внимание в работе уделяется историческим, культурным, архивным материалам и соблюдению технических рекомендаций по хранению и
оцифровка материалов культурного наследия

американская сертификация
по направлению "Культурное наследие".
63 проекта
для цифровых коллекций библиотеки Фри Лайбрарі, для Пенсильванского университета (цифровой архив с ограниченным правом доступа), а также для известного американского режиссера и фотографа Лоуренса Шиллера
Проекты, которыми я горжусь
Большая часть связана с цифровым архивом Фри Лайбрари в Филадельфии, часть - с Университетом Пенсильвании, часть - по контрактам, например, с американским фотографом и сценаристом Лоуренсом Шиллером
ПЕРВОЕ ФОЛИО УИЛЬЯМА ШЕКСПИРА
Из 750 первых фолиантов, которые были впервые напечатаны в 1623 году, осталось только 235, а библиотека Фри Лайбрари занимается одной из примерно 40 полных копий в мире. Фолио содержит собрания сочинений Шекспира, многие из которых сохранились до наших дней благодаря их появлению в этом томе.
01
ДАГЕРОТИПЫ ЕДГАРА ПО
Коллекция содержит старинные фото, рукописи с автографами, первые издания произведений писателя, в том числе первое издание "Тамерлана", из которого было напечатано всего 50 экземпляров, а уцелело только двенадцать.
02
ИСЛАМСКИЕ МАНУСКРИПТЫТА КОДЕКСИ
Коллекция включает в себя книги и рукописи, которые использовались между 1000 и 1500 годами нашей эры: молитвенники и поэзия, философские труды и фантастические истории.

03
Личные дневники Дикенса
Стенограммные записные книжки составлены писателем в конце 1859 года.
Кроме записных книжек в коллекции находятся письменный стол, стул и даже набитый любимый ворон писателя.

04
АРХИВ КИНОСТУДИИ ЛЮБИНФИЛЬМ
Зигмунд Любин (1851-1923) основал компанию Lubin Manufacturing Company в Филадельфии, штат Пенсильвания, которая с 1895 года до своего краха в 1916 году превратилась в одну из крупнейших кинокомпаний в мире. Его империя кинопроизводства началась с покупки одного кинопроектора в 1895 году. Архив состоит из снимок, фотографий, книг, газет, и пленок.
05
В фокусе моей работы исторические архивные материалы и соблюдение технических указаний по оцифровке материалов культурного наследия.

Селфи с первой недели работы в старой лаборатории
Я лично работала с различными артефактами: иллюминированными рукописями, старинными фотографиями, редкими книгами, но не только. Иногда я видела мертвых насекомых на страницах дневника Дикенса, и по правде говоря, запах старых документов весьма неприятен.
Рабочая одежда-нейтральных цветов или халат и перчатки (до пандемии) и, честно говоря, солнечного света здесь нет - окна на рабочем месте редки, как некоторые драгоценные книги из архивных коллекций.

Но я всегда это любила. Участие в оцифровке и уходе за коллекциями создает ощущение того, что делаешь что-то для других, что-то более важное, чем ты.
Благодаря этому вы исследуете вблизи редкую книгу 17-го века из специальных коллекций, не покидая домашнего кресла во время карантина.

Просматриваете записную книжку любимого поэта.

Погружаетесь в мельчайшую деталь на хрупкой фотографии.
Одним словом это про:
исторические, культурные, архивные материалы и соблюдение технических указаний по оцифровке материалов культурного наследия.
Отпечатки
Категория включает в себя фотографические отпечатки, графические (глубокое травление, литографии и тому подобное), рисунки, некоторые картины (например, акварельные краски) и некоторые карты.
Сувои та манускрипты
Здесь редкие и специальные материалы представляют рукописи, иллюстрации, представляющие особый художественный или графический интерес; также документы с плохой разборчивостью или рассеянными символами.
Редкие книги
Переплета и переплетенные материалы из иллюминированных рукописей, инкунабул, работ, содержащих иллюстрации, представляющие особый художественный или графический интерес, например, гравюры, фотографии.
Графика
Для многих из них тонкие различия текстуры, тона и цвета являются важной частью их характера.
Пленка
Черно-белые или цветные (положительные) пленки, которые можно оцифровать без необходимости сшивки.
Негабаритные материалы
Карты, плакаты и другие материалы которые сложно оцифровать с высоким разрешением в один прием.

Преобразование аналоговых материалов в цифровую форму требует времени (некоторые проекты оцифровки могут длиться годами) и коллективных усилий.
Впрочем я постоянно думаю о том, как все происходило раньше.

Века назад, давно большинство книг были скопированы рукой монаха. Это была почетная и кропотливая работа, с большим вниманием к деталям. Сегодня технологии изменились, сфера работы стала открытой для женщин, однако сама оцифровка редких книг и архивных материалов все еще требует особого типа мышления, навыков, знаний и окружения.

В конце концов, лаборатория без окон окрашена в нейтральный серый цвет выглядит вполне как средневековая пещера.